gabchenko.kz первый outdoor блог Казнета

RSS
youtube
Twitter
Вконтакте
Facebook
Instagram

Каякинг - это философия


Мое интервью алматинскому порталу К1 о каякинге и "Доллар фесте", фрирайде и команде А13. Состоялось в начале июля 2012 года. Оригинал опубликован тут.

Личность творческая, спортивная, незаурядная — Александр Габченко, он же ГБ, — со-основатель команды A13 Expedition Team — объединения "идейно вдохновленных любителей экстремальных путешествий". Команда А13 известна своими уникальными велопутешествиями, вокруг Аральского моря, сквозь джунгли Камбоджи и Альпийские перевалы. А так же активным, многолетним участием в развити бэк-кантри.

Последние несколько лет Александр все больше внимания уделяет бурной воде, а именно каякингу. Пока это не самый популярный в Казахстане вид спорта. Но тем не менее, сообщество алматинских каякеров активно тренируется, путешествует и даже показывает результаты. Недавнов в соседней России завершился алтайский фестиваль каякинга "Доллар фест", где побывали алматинцы, об этом мы и решили поговорить.

К1 — Привет. Что такое каякинг?

ГБ — Ага, здрасьте. Каякинг — это увлекательный вид приключенческого спорта, суть которого — плавать по бурным, горным рекам в одноместной полиэтиленовой лодочке.

К1 — А в Казахстане есть, где кататься?

ГБ — Да, конечно, природа щедро одарила республику разнообразными плей-спотами. В окрестностях Алматы это — реки Тургень, Чилик, Чарын. В Джунгарском Алатау очень много разнообразных, интересных рек, пожалуй самая популярная среди них Кок-Су. Есть много рек в Восточном Казахстане, и кое-что я слышал о реках в Джамбульской и Южно-Казахстанской областях, но сам там еще не катался.

К1 — А в чем прелесть каякинга?

ГБ — Ну представьте, прохладный свежий воздух раннего утра, косые лучи солнца играют в волнах бурной реки. И среди этого великолепия цветная лодочка плывет вниз по течению, изящно маневрируя в потоке, ловко обходя каменные глыбы, преграждающие путь воде. Каякинг — это романтика, каякинг — это философия.

К1 — В среде алматинских экстремалов многие знают тебя как сноубордиста-фрирайдера?..

ГБ — Снег летом превращается в воду и я следую за ним. Катаюсь по горным речкам. Здесь тот же фрирайд и даже чуть больше. Каякинг требует от меня большей самотверженности. Говоря иначе, каякинг, на мой взгляд, технически сложнее сноубординга, но от того — еще больше радости и удовольствия, когда получается.

К1 — Откуда у тебя появилось столь экзотическое увлечение?

ГБ — В каякинг меня привел давний товарищ, Каир Ахметтаев. Прежде мы вместе занимались рафтингом, это так же спорт на бурной воде, но командный. Мы не только катались на рафте, но и выступали в официальных соревнования Казахстанской федерации рафтинга. Неоднократно становились призерами различных состязаний, а однажды и чемпионами Казахстана. Но в команде должно быть шесть человек, а у нас, кто женился, у кого дети. Нам постоянно не хватало "дисциплинированных бойцов", в итоге быт похоронил команду. А желание кататься по бурным речкам осталось. Первым на каяк переключился Каир, а, освоив, научил азам и меня.

К1 — Много поклонников бурной воды сейчас в Казахстане?

ГБ — Возможно, не так много, как мне бы хотелось, но они есть. Центры развития каякинга в нашей стране Алматы и Усть-Каменогорск. Здесь в южной столице наше сообщество состоит сплошь из энтузиастов. В Восточном Казахстане действует секция гребного слалома — это почти тот же каякинг, но олимпийский вид спорта.

К1 — А что с поездками в Республику Алтай? В последне время, ты зачастил в те края...

ГБ — Так ведь Алтай, это мекка российского каякинга. Рек там огромное количество и они чрезвычайно разнообразные. А еще, там живут очень душевные и сильные люди. В силу погодных условий алтайский каякинг довольно суров, и это есть в характерах алтайских каякеров. Зато они прекрасные учителя, заметно подняли мой уровень мастерства. Ну и конечно, не возможно обойти вниманием "Доллар фестиваль".

К1 — Что за фестиваль?

ГБ — Алтайский фестиваль каякинга, весьма статусное и очень веселое мероприятие. Участники приезжают со всей России и даже из дальнего зарубежья. В этом году делегация алматинского каяк-сообщества заметно там наследила. Валя Козырева выиграла три гонки из пяти и заняла первое место в общем зачете среди девушек в категории любителей. А я улучшил свой результат по сравнению с прошлым сезоном, добившись шестой строчки общего зачета.

К1 — О, солидный результат. И что теперь?

ГБ — Теперь мы вернулись на родину и катаемся на домашних речках. Оттачиваем мастерство, извлекаем из организма эндорфин, получаем удовольствие. Ведь каякинг — часть моей жизни.

 

15.07.2012 • White water • Просмотры (2077) • Комментарии (0) • Написать комментарий

 
Горнолыжные курорты в Алматы, Горнолыжные курорты в Казахстане,
 
 
Facebook Twitter Delicious Digg Живой Журнал Technoraty StumbleUpon Google Bookmarks Яндекс.Закладки [В]контакте Одноклассники Мой Мир