В начале марта мне предложили сопровождать импортных прорайдеров на съемках лыжного блок-бастера от культовой студии Уорена Миллера. И я, конечно, не преминул воспользоваться таким приглашением.
Волею судьбы и Карлыгаш Макатовой в команде гидов/спасателей оказались широко известные в наших узких кругах фрирайдеры Виталя Rage, Игорь Подгурский, Дима Жуков и я, единственный в этой шайке сноубордист.
Погонять для кино в Заилийский Алатау прибыли лыжники и по совместительству спидглайдеры Espen Fadnes (NOR), JT Holmes (US), Chris Anthony (US). Отъявленным фанатам ски-порно наверняка знакомы эти имена. В команде с ними работали оператор-постановщик Chris Patterson и его ассистент и фотограф Braden Gunem.
Снимали "кинщики" на высокоскоростную плёночную камеру, не ленились таскать для неё по отвесным склонам увесистый штатив и звукозаписывающее оборудование. Пробыли в Алматы иностранцы почти две недели. Помимо хэли, снимали в окрестностях Чимбулака и в колхозе Калинина. Кино будет готово в следующем году...
Итак, в назначенный час Ми-8 МТВ подобрал нас с вертолётной площадки на плотине Медеу. Американцы хотели на ледник, и мы отправились на Дмитриева. Признаться, в такое время года в глубине хребта я оказался впервые. Кругом дивные, кристальной прозрачности пейзажи, ульрафиолет жжет сетчатку глаз, даже сквозь иллюминаторы.
Уже на подлёте, ледник Дмитриева у нас на глазах, за секунды накрыло густым и вязким туманом. Пробный спуск показал бесперспективность этой точки для съемок. Пришлось отчаливать в поисках лучшей погоды. Впрочем, искали не долго. Перемахнув пару ребер и пяток ущелий, мы высыпались на плечё неведомой мне вершины с дивным ледником стекающим на 5-7 километров вниз.
Проверили лавинные датчики, обулись, застегнулись. Пришло время стартовать. И вот я впервые воочию наблюдаю спидглайдинг в действии. Джей-ти и Эспен расправили позади себя крылья и устремились вниз. Грациозно и бескомпромиссно, то проскальзывая на лыжах, то взлетая над склоном...
Спидглайдинг, это микс из парапланеризма и горных лыж. Как я понял, крыло глайдера меньше парапланерного по площади, и в скорости чуть ли не вдвое быстрее.
Замыкая группу на спуске и преследуя глайдеров, я чуть не попался. Выкатив на относительно пологий участок, Джей-ти не притормаживая, уехал за границу видимости без просмотра. Я был полон решимости следовать за ним, но глянув на Игоря всё ж оттормозился. К счастью!..
Когда мы осмотрели наш спуск с финиша, стало ясно, Джей-ти сиганул, с высоты примерно семи этажного дома. Но с крылом :)
Закончив с ледниковой, мы переместились ближе в городу, в лесную зону. И по всей видимости, повеселили пешеходов и райдеров гулявших в Кимасаровское ущелье и на Кок-Жайляу.
Очень порадовал снег, особенно на Кумбеле. Несмотря на предшествовавшие дни жары, стабильный, мягкий, скользкий. Словили фан!
Снимки (с) авторские.
Еще тексты о фрирайде в Алматы:
День удался
Словили Powder
День счастья
Иногда они сползают
Каждый райдер мечтает...
Рождество, Пионерский, Рейдеры